Sie sind nicht allein. Das kommt häufig vor, sowohl bei Anfängern als auch bei erfahrenen Begnadigten. Warum passiert das, wie kann man es verhindern und wie kann man es beheben?
Wenn Sie sich diese Frage stellen, ist wahrscheinlich immer alles nach Plan verlaufen! Wir können die Krümel oder sogar Klumpen in Butter, Balsam oder Salbe meist mit bloßem Auge erkennen - sie sehen aus wie kleine weiße Kügelchen oder in manchen Fällen wie Schimmel (der in einem wasserlosen Produkt nicht hätte wachsen können). Und wenn wir ein solches Produkt verwenden, wissen wir, dass etwas schief gelaufen ist. Statt eines glatten, seidigen Gefühls auf der Haut spürt man Sand, Mehl oder den bereits erwähnten Grieß, was nach dem Erwärmen und gründlichen Verteilen zwar nachlässt, aber immer noch nicht angenehm ist.
Achtung: Wenn Sie in der flüssigen Ölmischung anstelle des festen Produkts (Butter, Balsam, Salbe) sichtbare, undurchsichtige, feste Klumpen beobachten, liegt das Problem wahrscheinlich eher an der zu hohen Schmelztemperatur der Butter bei der Herstellung. Der Grieß, über den wir in diesem Artikel sprechen, ist in festen, kompakten Produkten enthalten.
Auf jeden Fall nicht Ihre. Sheabutter ist in 95 Prozent der Fälle der Täter. Und Vorsicht: Manchmal versteckt sich Sheabutter in anderen Zutaten, in denen man sie nicht vermutet - wie Olivenbutter, Avocadobutter oder Nussbutter - und kann auch bei der Verwendung dieser Buttersorten Probleme verursachen.
Sheabutter kann viel, deshalb ist sie die Grundlage vieler Produkte. Am häufigsten bröckeln oder mehlig werden die bereits erwähnten Körperbutter Produkte (aufgeschlagen und nicht aufgeschlagen), Salben, Lippenbalsam oder andere wasserfreie Produkte, die Shea oder andere weiche Butter (was ist weiche Butter?) in irgendeiner Form enthalten.
Das Produkt ist mehlig, weil es bei der Herstellung nicht richtig abgekühlt ist oder weil es in einer warmen Umgebung (z. B. in der Sommersonne oder in einer Handtasche in der Nähe einer Heizung) erweicht oder sogar vollständig geschmolzen ist und sich dann unter nicht idealen Bedingungen verfestigt hat.
Die Fette, mit denen wir bei der Herstellung von Heim Kosmetik arbeiten, setzen sich aus verschiedenen Fettsäuren zusammen, die unterschiedliche Eigenschaften, Fähigkeiten und Wirkungen auf die Haut haben. Flüssige Fette, d. h. Öle, bestehen hauptsächlich aus Fettsäuren mit einem niedrigen Schmelzpunkt - deshalb sind Öle bei Zimmertemperatur normalerweise flüssig. Feste Fette, also Butter, bestehen hauptsächlich aus Fettsäuren mit einem höheren Schmelzpunkt, weshalb Butter bei normalen Temperaturen fest ist.
Beim Herstellen von Kosmetika mischen wir normalerweise Butter mit Ölen, Fetten, die aus Fettsäuren mit unterschiedlichen Schmelzpunkten bestehen. Sie werden erhitzt und dann gleichzeitig abgekühlt, um eine homogene Mischung zu erhalten.
Leider kommt es manchmal vor, dass die Fette mit höherem Schmelzpunkt sich einfach mit "Freunden" mit ähnlichen Eigenschaften verbinden und vor den anderen Fetten in der Mischung erstarren, die eine niedrigere Temperatur zum Erstarren benötigen. In unserem Produkt zeigt sich dies in harten, sandigen, mehligen oder körnigen Stücken oder Klumpen und einer anderen als der erwarteten Konsistenz - weil nicht alles kombiniert und vereinheitlicht ist und so funktioniert, wie es sollte.
Die einfachste und recht zuverlässige Rettung ist ein vorsichtiges und sehr sanftes Wiedererhitzen der Mischung. In einem Wasserbad. Bei einer niedrigen Temperatur. Dies ist wichtig.
Erhitzen Sie nur ganz leicht - das reicht für den Knusperprozess, und die Hitze zerstört weder Vitamin E noch ätherische Öle oder Duftstoffe oder andere Stoffe, die keine Hitze mögen.
Also: ein Wasserbad vorbereiten, die gesamte (Grieß-)Masse in eine hitzebeständige Schüssel mit dickeren Wänden schaben und bei niedriger Temperatur erhitzen, damit das Wasser im Wasserbad nicht sprudelt, sondern nur Dampf bildet. Wenn Sie mit Schneebesen arbeiten, wählen Sie das Gefäß gut aus. Die Mischung in der Schüssel umrühren und dabei versuchen, eventuelle Klumpen aufzubrechen. Der gesamte Erhitzungsprozess wird nicht lange dauern, da alles schneller schmilzt als bei der ursprünglichen Herstellung.
Sobald etwa 90 % der Mischung aufgelöst sind, die Schüssel abnehmen und weiterrühren (der Rest wird "auslaufen"). Wenn alles flüssig ist, die Mischung gut abkühlen lassen, damit sich keine Grütze oder Klumpen mehr bilden.
Es hängt davon ab, was Sie zubereiten, aber wenn wir eine Verallgemeinerung wagen, dann die, dass das richtige Abkühlen mit zumindest teilweiser Bewegung (= Rühren, Verquirlen, Mischen) erfolgt. Indem wir die Mischung beim Abkühlen in Bewegung halten, machen wir es den Fettsäuren sehr leicht, sich mit all ihren Partnern zu verbinden.
Wann soll die Mischung in den Behälter gefüllt werden? Wenn wir die so genannte Spur erstellen. Dies ist ein guter Zeitpunkt, um die meisten Formulierungen in die Behälter umzufüllen, in denen wir das Produkt lagern wollen.
Während die Mischung noch auf dem Herd im Wasserbad erhitzt wird, bereiten Sie ein EISBAD vor = werfen Sie einige Eiswürfel in einen Topf oder eine große Schüssel und übergießen Sie sie mit kaltem Wasser.
Wenn die erhitzte Mischung flüssig ist, die Schüssel aus dem heißen Wasserbad nehmen und unter ständigem Rühren einige Minuten abkühlen lassen, damit der Temperaturschock die Schüssel nicht zum Platzen bringt, dann die Schüssel in das Eisbad stellen. Rühren Sie die Mischung weiter und kratzen Sie die schneller abbindende Mischung regelmäßig von den Seiten der Schüssel. Ein Silikonspatel ist dafür sehr gut geeignet. Wenn Sie das Gefühl haben, dass die Mischung zu schnell fest wird, nehmen Sie sie aus dem Eisbad, rühren Sie sie eine Weile auf der Arbeitsfläche um und schieben Sie sie dann wieder in das Eisbad.
Rühren Sie weiter, bis die Masse steif genug ist, um eine Spur zu bilden - Sie erkennen das, wenn Sie den Spatel anheben und ein Teil der Butter vom Spatel auf die Oberfläche der Masse läuft und für eine Weile eine Art sichtbare Spur hinterlässt - es ist ähnlich wie bei der Zubereitung von Pudding und dem Gießen in eine Schüssel.
Sobald wir eine Spur sehen, können wir in die ausgewählten Behälter gießen.
Tipp: Wenn Sie Ihrem Produkt Mica-Pulver oder andere Zusätze in loser Form hinzufügen, schütten Sie sie in die Mischung, nachdem sich die Spur gebildet hat - sie vermischen sich dann viel gleichmäßiger und bilden keine Klumpen!
Entweder auf der Theke stehen lassen oder im Kühlschrank aufbewahren - das hängt von der Rezeptur ab, die Sie herstellen, und Sie müssen es ausprobieren. In den meisten Fällen wird Körperbutter jedoch lieber im Kühlschrank aufbewahrt, während Salben bei Zimmertemperatur fest werden.
Wenn Sie Schlag Butter herstellen oder retten wollen, schlagen Sie sie nach den HIER angegebenen Anweisungen auf oder lassen Sie die Mischung im Kühlschrank vollständig abkühlen und schlagen Sie sie erneut in einem Eiswasserbad auf.
Befolgen Sie die korrekten Kühl- und Umfüllmethoden wie oben beschrieben. Und geben Sie nicht auf, im Gegenteil! Kein Wissenschaftler ist vom Himmel gefallen, und je mehr selbstgemachte Produkte Sie herstellen, desto besser wird Ihr Auge, um die ideale Spur und Erstarrungstemperatur abzuschätzen. Es ist auch eine gute Idee, die Verhältnisse, Verfahren und Anweisungen so zu befolgen, wie sie gegeben werden - denn sie sind bewährt. :)
Sorgen Sie für eine ordnungsgemäße Lagerung. Achten Sie auf Ihre Produkte - lassen Sie sie nicht im direkten Sonnenlicht, in einem heißen Auto oder in einer Tasche neben der Heizung liegen. Wenn man sie schmelzen lässt, werden sie sich revanchieren, indem sie nach Belieben aushärten... was in der Regel nicht so ist, wie man es sich wünscht.
Wiederholen Sie den Wortlaut. Weiche Butter, insbesondere Sheabutter, neigt zur Gerinnung. Wenn Sie Probleme mit ihnen haben, tauschen Sie sie aus. Manchmal kann auch die Zugabe von Wachs zum Rezept helfen!
Wir wünschen so wenig Grieß wie möglich in ihren Produkten!
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