Pflanzliches Glycerin - was es ist, warum man es zu Hause haben sollte und wie man es rich

Pflanzliches Glycerin - was es ist, warum man es zu Hause haben sollte und wie man es rich
Pflanzliches Glycerin ist eine der Zutaten, die man immer zur Hand haben sollte. Es ist billig, wirksam, sicher und hat eine Fülle von Verwendungsmöglichkeiten! Du glaubst es nicht? Lesen Sie weiter!Weitere Informationen
Die einzelnen Zutaten können Sie direkt unter der Anleitung kaufen
Beschreibung
Pflanzliches Glycerin ist ein Aschenputtel unter den kosmetischen Rohstoffen - sein Name klingt nicht sehr interessant und sein Aussehen erregt auch nicht viel Aufmerksamkeit. Daher übersehen wir es oft und sehen keinen Grund, es zu kaufen. Doch das Gegenteil ist der Fall! Pflanzliches Glycerin ist ein unverzichtbarer Bestandteil der meisten Haut-, Körper- und Haarpflegeprodukte, sowohl konventioneller als auch natürlicher Art. Und das aus vielen Gründen. Schenken wir diesem bescheidenen Helden etwas wohlverdiente Aufmerksamkeit, erforschen wir seine Fähigkeiten und überzeugen wir uns selbst davon, dass es gut ist, ihn zu Hause zu haben, auch wenn Sie gerade kein natürliches selbstgemachtes Händedesinfektionsmittel herstellen! Pflanzliches, tierisches und synthetisches….. Glycerin, auch Glycerol genannt, ist eine farblose, zähflüssige und geruchsneutrale Flüssigkeit. Es handelt sich um einen Alkohol, der aus tierischen Produkten, Erdöl oder Pflanzen gewonnen wird. Wir geben ihm dann entsprechende Attribute - auf dem Markt gibt es tierisches, synthetisches oder pflanzliches Glycerin. Wir interessieren uns natürlich für den pflanzlichen, der einer der am häufigsten verwendeten Rohstoffe bei der Herstellung von Naturkosmetik ist. Auf Ekokoza finden Sie pflanzliches Glycerin ohne Palmöl - wenn Sie bisher Glycerin wegen "Palmöl" gemieden haben, müssen Sie das nicht! Woher kommt er? Pflanzliches Glycerin soll bereits vor zwei Jahrhunderten entdeckt worden sein und erregte Ende des 19. Jahrhunderts Aufmerksamkeit, als man begann, es zur Herstellung von Dynamit zu verwenden. Es wird durch Erhitzen von triglycerid reichen pflanzlichen Fetten, z. B. Sojabohnen-, Palm- oder Kokosnussöl, zusammen mit einer starken Base wie Lauge hergestellt. Durch Auspressen und Erhitzen löst sich das Glycerin von den Fettsäuren, vermischt sich mit Wasser und bildet eine süße, geruchlose Flüssigkeit, die in Aussehen und Dichte einem farblosen Sirup ähnelt. Glycerin, wohin man schaut Auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussieht, Glycerin ist überall! Pflanzliches Glycerin wird nicht nur in der Kosmetik, sondern auch in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie verwendet. Am häufigsten wird es als Zusatzstoff verwendet, um das Mischen von Wasser und Ölen zu erleichtern und das Endprodukt zu süßen und zu befeuchten, ganz gleich, um welches Produkt es sich handelt. Glycerin ist ein gängiger und unverzichtbarer Bestandteil einer breiten Palette von Medikamenten und Arzneimitteln - von Herzmedikamenten über Hustensäfte und Zäpfchen bis hin zu Anästhetika. Höchstwahrscheinlich (wenn Sie keine selbstgemachte Zahnpasta, Pulver oder Tabletten verwenden) finden Sie es in Ihrer Zahnpasta - es verhindert, dass das Produkt in der Tube austrocknet und aushärtet. Und Sie finden es dort, wo Sie es vielleicht nicht erwarten. Zum Beispiel in Eiscreme und allen Arten von Desserts und Leckereien, vor allem in gefrorenen Desserts! Warum ist es da? Es verhindert die Bildung von Eiskristallen. Wenn Sie also das nächste Mal ein schönes cremiges Eis genießen, denken Sie daran und danken Sie dem Glycerin! :-) Und was uns natürlich am meisten freut, ist die Tatsache, dass es bei der Herstellung von Seifen, Kerzen, Cremes, Deodorants oder dekorativer Kosmetik nicht fehlen darf. Welche Superkräfte hat es? Pflanzliches Glycerin scheint in letzter Zeit mehr Fähigkeiten und Vorteile für unsere Gesundheit zu haben, als wir bisher angenommen haben. Es hat sich herausgestellt, dass Glycerin ein hervorragendes Nahrungsergänzungsmittel für Sportler oder ein ausgezeichnetes Mittel gegen Verstopfung sein kann. Diese Eigenschaften von Glycerin sind jedoch noch nicht hinreichend wissenschaftlich belegt. Wir halten uns daher an das, was wir mit Sicherheit wissen - die Vorteile von Glycerin für unsere Haut und unser Haar! Spendet wie kein anderes Produkt Feuchtigkeit und Nährstoffe Wenn Sie Ihre Haut mit Feuchtigkeit versorgen wollen, ist pflanzliches Glycerin einfach das Beste. Glycerin ist ein sogenanntes Feuchthaltemittel, und laut einer Studie aus dem Jahr 2016 (siehe hier) das beste! Es bindet Wasser perfekt, so dass andere Stoffe schnell in die Haut einziehen können und die Haut Feuchtigkeit speichern kann. Das Ergebnis ist eine weiche, glatte und geschmeidige Haut! Studien bestätigen, dass die regelmäßige Anwendung von Glycerin auf der Haut - in Cremes oder anderen Produkten - die Geschmeidigkeit und Elastizität der Haut allmählich verbessert und die Hautfeuchtigkeit in weniger als 10 Tagen erhöht (siehe hier). Außerdem hat eine andere Studie (siehe hier) gezeigt, dass Cremes mit Glycerin wirksamer sind als solche mit Silikon oder sogar Hyaluronsäure, wenn es darum geht, die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen und diese zu speichern! Es wird Sie nicht reizen Eine weitere großartige Eigenschaft von Glycerin ist, dass es nicht reizend ist. Glycerin ist in allen Fetten und Ölen enthalten, auch in denen des menschlichen Körpers. Es ist also kein Fremdkörper, gegen den wir rebellieren, sondern ein Freund, der uns unterstützt, wenn wir ihn brauchen. Macht die Haut gesund und zufrieden Pflanzliches Glycerin unterstützt die Hautheilung, beugt Hautschäden vor, schützt vor Infektionen und Entzündungen und trägt zur allgemeinen Gesundheit und zum Wohlbefinden der Haut bei. Es wirkt auch als wirksame Barriere, um die Haut vor negativen Umwelteinflüssen wie starkem Wind, Kälte oder Trockenheit zu schützen. Es eignet sich auch hervorragend zur Bekämpfung von Ekzemen! Laut dieser Studie (siehe unten) reduziert pflanzliches Glycerin wirksam das Brennen und Stechen bei Ekzempatienten (im Vergleich zu Placebo). Lassen Sie uns also rekapitulieren! Pflanzliches Glycerin ist ein hervorragender Feuchtigkeitsspender für die Haut, lindert Hautreizungen, schützt vor Infektionen, beschleunigt die Heilung und ist für Ekzemer, Allergiker und Menschen mit empfindlicher Haut geeignet. Gibt es einen Nachteil? Pflanzliches Glycerin gilt im Allgemeinen als eine sehr sichere Substanz. Aber wie bei allem - wenn Sie Glycerin unverdünnt direkt auf die Haut auftragen, sollten Sie es nicht gleich auf den ganzen Körper auftragen, sondern erst einmal testen, wie Sie es vertragen, eine kleine Menge auf eine kleine Hautstelle aufzutragen. Wie verwendet man es richtig? Wir sollten bedenken, dass die Fähigkeit von Glycerin, das wir uns als eine Art Magnet für Wasser vorstellen können, auch "umgekehrt" funktioniert und dass Glycerin sich nicht aussuchen kann, welche Feuchtigkeit es an sich zieht. Es absorbiert effektiv jedes Wasser - sogar das Wasser in uns. In hohen Konzentrationen und in trockenen Umgebungen kann es daher Haut und Haare austrocknen, vielleicht sogar unerwartet - wenn Glycerin auf die Haut aufgetragen wird und keine andere Feuchtigkeitsquelle hat, zieht es Wasser aus tiefen Schichten an die Oberfläche, und die Haut kann dann ihre natürliche Feuchtigkeit verlieren. Obwohl manche Menschen unverdünntes Glyzerin verwenden, halten wir (und Fachleute und Wissenschaftler, die sich mit diesem Thema befassen) es daher für sinnvoll, Glyzerin gemischt mit Wasser, Blütenwasser oder anderen Produkten, die bereits Wasser enthalten, zu verwenden. Es lässt sich zum Beispiel gut mit Rosenwasser kombinieren, das Feuchtigkeit spendet und die Poren verengt, aber auch mit anderen Hydrolaten und Blumenwässern. Da dieser Text bereits lang genug ist, werden wir uns die genauen Beispiele und Ideen für die Verwendung von Glycerin für einen anderen Artikel aufheben. Aber zur Inspiration sei nur erwähnt, dass Glycerin in Nagellackentfernern, verschiedenen Tonern oder Lotionen, Gesichtsseren (einschließlich Hyaluronseren), Haar- und Hautmasken, natürlich in verschiedenen Cremes, Lotionen und Körperbutter und nicht zu vergessen im dekorativen Bereich verwendet werden kann - es ist großartig, um die Farbe von Lidschatten zu verbessern und eine göttliche Textur für Creme-Eyeliner zu schaffen! Wo darf Glycerin Sie nicht vermissen? Oder sind Sie ihm noch nicht verfallen?
Artikel
Ihr Datenschutz ist uns wichtig

Ekokoza mag Kekse! Cookies helfen uns, die richtigen Produkte, nette Rabatte und andere tolle Dienstleistungen anzubieten. Geben Sie uns einfach Ihre Zustimmung, sie zu verwenden.

Bearbeiten Sie meine AuswahlAlles zulassen