Ostern steht vor der Tür! Das bedeutet, die Füllung vorzubereiten, die Gesäßmuskeln zu stärken, um die Last der unbarmherzigen Bommeln zu bewältigen, aber vor allem Ostereier zu färben.
Wie wäre es dieses Jahr mit einem vernünftigen und natürlichen Ostern? Für die meisten Kinder geht es an diesem Feiertag nur um einen Haufen Süßigkeiten, die sie mit Erlaubnis von Mama und Papa ein paar Tage im Jahr in sich hineinstopfen können, denn es ist ja Ostern. :) Aber so muss es nicht sein! Wie wäre es, wenn Sie statt eines Märchens die Bedeutung von Ostern hervorheben und Ihrem Kind am Abend erklären, was Ostern eigentlich ist und warum es gefeiert wird, aber es vielleicht auch dazu verleiten, gesunde Kekse zu backen (z. B. hausgemachte Müsliriegel mit Nüssen und Trockenfrüchten) und zu basteln... Vielleicht auch einfach nur Ostereier färben, was eine wunderbare Gelegenheit ist, Zeit miteinander zu verbringen!
Sie müssen nicht mehr jedes Jahr bunte Tüten mit künstlichen Farbstoffen kaufen, die Ihrem Ei zwar eine unglaublich leuchtende Farbe verleihen, aber neben ihrem nicht ganz so natürlichen Inhalt auch andere Nachteile haben. Ich bin mir sicher, dass du deine Eier jedes Jahr nach der Verwendung dieser Farbstoffe mit einem Schwamm gut ausdrücken musstest, um die versehentlich heruntergetropfte Farbe von deinem schneeweißen Küchentisch zu entfernen..
Nun, solche Sorgen können Sie mit dem natürlichen Färben von Eiern zu Wasser loslassen. Außerdem ist das natürliche Färben von Eiern viel fantasievoller, als den Inhalt einer Tüte einfach in Essigwasser zu kippen. Da muss man schon ein bisschen herumprobieren, um die Kleinen zu einer so lustigen und kreativen Aktivität zu verführen!
Es ist klar, dass wir alle wollen, dass die Eierfarbe so gut wie möglich ankommt. Wir haben zwei Ratschläge für Sie.
Erstens - und das wird Sie wahrscheinlich nicht überraschen - versuchen Sie, weiße Eier zu bekommen. Wir haben nicht immer das Glück, sie zu bekommen. Aber mit weißen Eiern können wir viel mehr erreichen. Das ist uns bei den Dreharbeiten nicht gelungen, so dass die Eier eher in erdigen Tönen eingefangen sind als in den weicheren, pastelligen und frühlingshaften. Aber das macht uns nichts aus!
Zweitens - Entfetten Sie jedes Ei vor dem Färben, indem Sie ein kleines Tuch in Essig tränken und das ganze Ei damit reinigen. Auf einem gut entfetteten Ei hält die Farbe besser, und Sie vermeiden die unnötigen ungleichmäßigen, helleren Flecken, die normalerweise auf gefärbten Eiern auftreten. Man kann wahrscheinlich nicht alle erwischen, aber einige dieser Flecken werden durch Fett verursacht, das man mit einem Essigtuch gut entfernen kann.
Und bevor wir uns dem Ganzen widmen, können wir uns einen kleinen Hinweis nicht verkneifen: Wenn sehr kräftige bis grelle Farben für Sie ein österliches Bedürfnis sind, dann wird das natürliche Färben von Eiern wahrscheinlich nicht Ihren Erwartungen entsprechen. Mit natürlichen Farbstoffen lassen sich auf natürliche Weise nicht die satten Farben erzielen, die mit künstlichen Farbstoffen möglich sind. Die daraus resultierenden Farben sind weicher, leuchtender... kurz gesagt, natürlicher!
Diesmal werden wir Ihnen ausnahmsweise zuerst den Arbeitsablauf und dann die Zutaten nennen, denn der Ablauf ist fast immer derselbe, aber die Zutaten ändern sich je nach Farbe. Hartgekochte Eier, Essig und Einmachgläser werden wir auf jeden Fall immer brauchen.
Zuerst wird der für die Eifarbe gewählte Rohstoff in Wasser gekocht. Sobald die Mischung zu kochen beginnt, nehmen Sie sie vom Feuer und lassen Sie alles mindestens 15 Minuten, aber auch bis zu ein oder zwei Stunden kochen. Es hängt davon ab, wie intensiv die Farbe sein soll. Manche Menschen bevorzugen zarte Pastellfarben - für sie reicht es, die Mischung ein Viertel bis zwanzig Minuten lang zu kochen. Und je länger Sie die Mischung kochen, desto dunkler wird die Farbe. Und unserer Meinung nach die beste Variante: Lassen Sie die Zutaten nur so lange im Topf, bis Sie sie nach dem Kochen verwenden, d.h. essen können - keine Verschwendung! :)
Lassen Sie die Mischung nach der gewünschten Kochzeit auf etwa Zimmertemperatur abkühlen und gießen Sie sie dann durch ein Sieb oder einen Durchschlag in die vorbereiteten Gläser, in denen wir die Eier färben werden. Geben Sie immer mindestens 1 Esslöffel Essig in jedes Glas und rühren Sie gut um.
Legen Sie die hart gekochten Eier in die gefärbten Lösungen, stellen Sie sie in den Kühlschrank und lassen Sie sie dort mindestens ein paar Stunden lang liegen. Um die intensivste Farbe zu erzielen, können sie über Nacht in den Lösungen bleiben (dies ist jedoch nicht empfehlenswert, z. B. bei Roter Bete, bei der die Eier nach längerer Zeit zu einer graubraunen Färbung neigen).
Und nun die wichtigste Frage: Welche Farben können wir mit welchen Rohstoffen erzielen?
Wenn Sie rosafarbene Stücke unter Ihren Eiern haben möchten, sollten Sie auf jeden Fall Rote Bete probieren!
- 2 Tassen geschälte und geriebene Rote Bete (oder ein Esslöffel getrocknete Rote Bete)
- 2 Tassen Wasser
- 1 bis 2 Esslöffel Essig
Die grün-blauen fangen die braunen Eier, die weißen Eier fangen das schöne Blau.
- 2 Tassen fein geschnittener lila Kohl
- So viel Wasser, dass der Kohl im Topf etwa 1 Zentimeter bedeckt ist
- 1 bis 2 Esslöffel Essig
Unser Favorit! Die sonnenwarme Farbe von Kurkuma kann auch zum Färben von Eiern verwendet werden! Auf weißen Eiern färbt sich Kurkuma sehr schön, sie werden leuchtend gelb, braune Eier werden eher ocker oder golden.
- 1 Esslöffel Kurkuma
- 2 Tassen Wasser
- 2 Esslöffel Essig
Ostereier mit Zwiebeln zu färben, ist nichts Neues. Ich bin mir sicher, dass eure Mütter oder Großmütter euch gezeigt haben, wie man das macht. Aber der Klassiker hört nie auf, modern zu sein! Die Farbe kann von orange bis braun gehen, braune Eier sind eher dunkelbraun, weiße Eier werden wieder eher orange sein.
- 2 Tassen Zwiebelschalen
- So viel Wasser, dass die Schalen im Topf etwa 1cm bedeckt sind
- 1 bis 2 Esslöffel Essig
Bei dieser Färbung wird wohl niemand widerstehen können, eine saftige Blaubeere zu pflücken. Es ist jedoch besser, weiße Eier zu färben, da die Farbe auf braunen Eiern nicht so gut sichtbar ist. In diesem Jahr haben wir die Blaubeerfarbe ausgelassen, weil wir zu viel gegessen haben und es uns an weißen Eiern mangelte, daher ist sie auf den Fotos nicht zu sehen.
- 2 Tassen frische Heidelbeeren
- 2 Tassen Wasser
- 1 bis 2 Esslöffel Essig
Bei Spinat erhält man eine Art grünliche Farbe. Sie ist nicht sehr auffällig, daher ist die erste Wahl sicherlich das weiße Ei, auf dem die Farbe besser zur Geltung kommt.
- 1 Esslöffel getrockneter Spinat/ 2 Tassen frischer Blattspinat
- 2 Tassen Wasser
- 1 bis 2 Esslöffel Essig
Eier, die mit natürlichen Farbstoffen gefärbt werden, haben ein eher stumpfes Aussehen. Ein schön glänzendes, apfelähnlich glänzendes Ei sieht jedoch viel besser aus. Nehmen Sie einfach ein wenig Kokosfett zwischen die Finger, gegebenenfalls mit Hilfe eines kleinen Tuchs, und polieren Sie das Ei schön. Die Kinder werden sich darum streiten!
Und was sind Ihre bevorzugten natürlichen Methoden zum Färben oder Dekorieren von Eiern?
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