Moringa - der wundersame essbare Baum und seine Wirkung

30 min
Einfach
Moringa - der wundersame essbare Baum und seine Wirkung
Sie haben noch nie etwas von Moringa gehört? Kein Wunder! Obwohl diese wunderbare Pflanze schon seit Jahrhunderten von traditionellen Gesellschaften, insbesondere in Asien und Afrika, verwendet wird, wird Moringa erst seit kurzem in Europa und Amerika als eines der wirksamsten pflanzlichen Nahrungsergänzungsmittel erwähnt.Weitere Informationen
Zutaten für dieses RezeptMoringa-PulverMoringa-Öl
Die einzelnen Zutaten können Sie direkt unter der Anleitung kaufen
Beschreibung

Was ist das?

Moringa oleifera oder Meerrettichbaum ist ein immergrüner Baum, der hauptsächlich in Afrika und Asien wächst. Traditionelle Gesellschaften dort nutzen diese außergewöhnliche Pflanze seit langem und haben sie aufgrund ihrer außergewöhnlichen Eigenschaften zu Recht als essbaren Wunderbaum bezeichnet.

Die gesamte Pflanze kann in vollem Umfang genutzt werden, sei es als kraftvoller antioxidativer Tee oder als nahrhaftes Öl, und alle ihre Teile haben ausgezeichnete gesundheitliche Vorteile.

Die Rinde, die Wurzeln und die Blüten haben fast unglaubliche medizinische Eigenschaften, und die Blätter, die buchstäblich vor Vitaminen und Antioxidantien strotzen, gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln auf unserem Planeten.

Die Eigenschaften von Moringa sind absolut unverzichtbar, insbesondere in Teilen der Welt, die unter Nahrungsmangel und verschiedenen Epidemien leiden.  Moringa bekämpft wirksam alle Arten von Krankheiten, wie Blutarmut, Diabetes, Krebs, verschiedene Entzündungskrankheiten, Arthritis, Rheuma und andere Gelenkschmerzen, Allergien und Asthma, Darmprobleme, Herzprobleme, chronische Kopfschmerzen, Infektionen und viele andere.

Champion

Im Jahr 2008 ernannte das National Institute of Health in den USA Moringa sogar zur "Pflanze des Jahres, die das Potenzial hat, eine Reihe von Umweltproblemen erheblich zu beeinflussen und viele ungedeckte Bedürfnisse der Menschheit zu erfüllen" . Diese grüne Pflanze bietet uns also offensichtlich eine Vielzahl von außergewöhnlichen Fähigkeiten und Eigenschaften!

Warum das gut ist?

Moringa-Blätter enthalten sehr hohe Mengen an Antioxidantien, Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren. Ihr Verzehr unterstützt die natürliche Immunität, stärkt die Kondition, wirkt sich positiv auf den Blutdruck, die Verdauung und den Stoffwechsel aus. Moringa hilft bei Gedächtnisproblemen, verlangsamt den Alterungsprozess der Zellen, schützt vor Herzinfarkt und erhöht die Fruchtbarkeit.

Nach Angaben von Kuli Kuli, einer Organisation, die Moringa in Afrika erntet und dann in westliche Länder importiert, enthalten getrocknete Moringa Blätter Gramm für Gramm:

- 25 x mehr Eisen als Spinat

- 10 x mehr Vitamin A als Karotten

- 17 x mehr Kalzium als Milch

- 15 x mehr Kalium als eine Banane

- 4 x mehr Eiweiß als Eier

- 4 x mehr Ballaststoffe als Haferflocken

Was kann es?

Wozu ist denn das alles gut?

Unterstützt die Verdauung

In verschiedenen Systemen der traditionellen Medizin, wie z. B. im Ayurveda, wird Moringa zur Vorbeugung und Behandlung von Magengeschwüren, Nierenerkrankungen, Leberschäden oder Pilz- und Hefeinfektionen (Candidiasis) eingesetzt. Er ist auch bei verschiedenen Verdauungsproblemen hilfreich.

Wenn Sie die Leber unterstützen und so den Körper von schlechten und ungesunden Stoffen wie Schwermetallen befreien wollen, wird Moringa Ihnen sehr helfen. Dieses grüne Wunder erleichtert auch die Bekämpfung von Nierensteinen, Harnwegsinfektionen, Verstopfung und Durchfall.

Gegen Diabetes und hohen Blutzucker

Moringa weist einen hohen Gehalt an Chlorogensäure auf. In vielen Studien wurde nachgewiesen, dass sie den Blutzuckerspiegel hervorragend kontrollieren und regulieren können. Das macht diese Pflanze zu einem großartigen natürlichen Bekämpfer von Diabetes, aber auch von hormonellen Störungen.

Eine vom International Journal of Food Science Technology durchgeführte Studie hat gezeigt, dass Moringa eine sehr positive Wirkung auf den Blutzucker- und Insulinspiegel von Diabetespatienten hat.  Fügen Sie Moringa einfach regelmäßig zu einer Mahlzeit hinzu, die reich an Polysacchariden ist (das sind einfach ganze Körner, Nüsse, Samen oder Obst und Gemüse :). Nichts Schwieriges, oder?

Schutz und Heilung der Haut

Moringa enthält viele antibakterielle, pilztötende und antivirale Substanzen, die die Haut vor verschiedenen Infektionen schützen können.  Am häufigsten wird es zur Behandlung von Fußpilz, zur Linderung der Symptome von Akne und anderen entzündlichen Hauterkrankungen, zur Linderung von Schuppen, zur Bekämpfung von Parodontal- und anderen Zahnfleischerkrankungen und zur Unterstützung der Heilung verschiedener Wunden, Schnitte oder Warzen verwendet.

Moringa-Öl wird direkt auf der Haut als Trocknungsmittel verwendet, das Bakterien abtötet, der Haut aber auch Feuchtigkeit spendet, indem es ihre natürliche Schutzbarriere wiederherstellt. Es wird häufig natürlichen oder selbst hergestellten Kosmetika, Parfüms oder Lebensmitteln zugesetzt, weil es Bakterien abtötet und die Produkte langsamer verderben lässt. Außerdem beseitigt es unangenehme Gerüche und riecht sehr angenehm!

Beseitigt Stimmungsschwankungen

Moringa enthält einen hohen Proteingehalt und eine Aminosäure namens Tryptophan. Und diese Stoffe sind zusammen für die Produktion von Serotonin, dem Glückshormon, verantwortlich. Moringa verbessert also die Stimmung, den Schlaf und die Erholung, baut Stress ab und beugt Depressionen vor. Und das ist in unserer Zeit immer sehr nützlich! Diese Pflanze enthält auch eine Reihe von Antioxidantien und Verbindungen, die eine positive Wirkung auf die Schilddrüse haben.

Bekämpft Entzündungen

Diese Eigenschaft macht Moringa so wertvoll, vor allem in den Entwicklungsländern. Die Kombination aus dem hohen Gehalt an Antioxidantien und der Menge an antibakteriellen Bestandteilen in den Blättern kann verschiedene Entzündungen im Körper ganz ähnlich bekämpfen wie herkömmliche Medikamente, die wir bei Fieber, Kopfschmerzen oder Erkältungen einsetzen. Der Unterschied ist jedoch das Risiko von Nebenwirkungen, das bei der Einnahme von Moringa viel geringer ist als bei herkömmlichen Medikamenten :)

Ergänzung von Nährstoffen

Wie wir bereits erwähnt haben, ist Moringa eine Quelle zahlreicher Antioxidantien, Vitamine und Mineralien. Sie enthalten viele B-Vitamine, Vitamin C, Vitamin A, Eisen, Magnesium, Zink, Natrium und Kalium. Außerdem enthält er große Mengen an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Was soll das bedeuten?

Moringa ist einfach gut für alle! Dank seines Gehalts an pflanzlichem Eiweiß ist es besonders für Veganer, Vegetarier, Rohköstler und Sportler geeignet. Sein Verzehr ist vorteilhaft für Menschen mit Zöliakie, Diabetiker, ältere Menschen und Menschen mit geistig oder körperlich anstrengenden Tätigkeiten. Wenn Sie also Ihre Gesundheit stärken wollen, unter Vitaminmangel leiden oder einfach nur einen kleinen Kick brauchen, ist Moringa genau das Richtige für Sie.

Runter mit dem hohen Cholesterinspiegel

Der Verzehr von Moringa hat außerdem in vielen Studien gezeigt, dass er erheblich zur Senkung des Cholesterinspiegels im Blut beiträgt. Und das ist eine hervorragende Fähigkeit, denn neuere Forschungen zeigen, dass Statine, also Medikamente, die bei erhöhtem Cholesterinspiegel verschrieben werden, leider viele Nebenwirkungen haben. Moringa muss uns wahrscheinlich erst noch zeigen, was es alles kann!

Was soll man damit anfangen?

Was auch immer Sie sich vorstellen können! Man kann wirklich viel Spaß mit Moringa haben, denn es lässt sich auf viele verschiedene Arten verwenden.

Holen Sie sich zum Beispiel einen die natürliche Moringa-Seife, die ohne Palmöl und nur mit den besten Zutaten hergestellt wird.

Da Moringa-Pulver sehr gut schmeckt, ist es am einfachsten, es zu Speisen hinzuzufügen, sowohl warm als auch kalt. Moringa in Smoothies, (Pflanzen-)Milchshakes oder Tee einrühren. Sie können es auch in (pflanzlichem) Joghurt, mit Müsli oder in süßen Breien verwenden. Sie können ihn aber auch zu Suppen, Soßen, Gebäck, Pfannkuchen oder Reibekuchen hinzufügen oder ihn als Gewürz in Salaten, Dressings oder Brotaufstrichen verwenden.  Sie tun nicht nur etwas für Ihre Gesundheit, sondern Ihre Gerichte sehen auch lecker und originell aus.

Moringa eignet sich auch hervorragend für verschiedene kosmetische Produkte für den Hausgebrauch, von denen Haut und Haare profitieren! Sie können es in Haarkosmetika, Shampoos und Spülungen, aber auch in Cremes, Körperpeelings oder zur Herstellung einer selbstgemachten Maske für Haut und Haar verwenden - hier. Wir haben bereits in einem früheren Artikel darüber geschrieben, wie man selbstgemachte Moringa-Masken herstellt - guck mal! Oder stellen Sie unsere festen Körpercremes hier bei Ekokoza her und fügen Sie ihnen Moringa zu, nicht nur wegen seiner schönen grünen Farbe, sondern auch wegen seiner vielen wunderbaren Eigenschaften.

Kennen Sie Moringa? Und wie wollen Sie es verwenden?

Rohes Material
Artikel
Ihr Datenschutz ist uns wichtig

Ekokoza mag Kekse! Cookies helfen uns, die richtigen Produkte, nette Rabatte und andere tolle Dienstleistungen anzubieten. Geben Sie uns einfach Ihre Zustimmung, sie zu verwenden.

Bearbeiten Sie meine AuswahlAlles zulassen