Leitfaden für natürliches Wachs - Arten von Wachsen und ihre Verwendung

Leitfaden für natürliches Wachs - Arten von Wachsen und ihre Verwendung
Natur- oder Blumen Wachse sind in vielen Rezepten für Naturkosmetik oder Kerzen zu finden, aber was ist der Unterschied zwischen ihnen, wie und wofür werden sie verwendet und welche Arten können Sie bei Ekokoza finden? Weitere Informationen
Zutaten für dieses RezeptSojawachsRapswachsKokosnuss-SojawachsPalmwachsBienenwachsMandelwachsJojoba WachsOlivenwachsCarnaubawachsReiswachsCandelillawachsRosenblütenwachsJasminblüte WachsMimosenblütenwachsTuberoseblütenwachsRingelblumenblütenwachsLotusblütenwachsVeilchenblütenwachs
Die einzelnen Zutaten können Sie direkt unter der Anleitung kaufen
Beschreibung

Natürliche Wachse

Natürliche Wachse werden am häufigsten für die Herstellung von Naturkerzen zu Hause verwendet, einige finden sich aber auch in Rezepten für Heim Kosmetik. Die meisten von ihnen sind auf pflanzlicher Basis und sind ein hervorragender Ersatz für Rohstoffe, die nicht sehr gesundheits- und naturfreundlich sind, insbesondere Paraffin, das aus der Destillation von Erdöl gewonnen wird und aus dem "klassische" Kerzen hergestellt werden. Das werden Sie hier nicht finden, denn wir haben eine Reihe erstaunlicher Produkte, mit denen Sie wunderbare, naturfreundliche selbstgemachte Kerzen herstellen können. Schauen wir es uns also mal an!

Soja-Wachs

Sojakerzen sind wohl die bekannteste Alternative zu den "Petroleum Kerzen" und erfreuen sich heute großer Beliebtheit. Es überrascht nicht, dass Sojawachs ein sehr sympathischer Partner für die Heimproduktion ist, so dass es kein Problem ist, Ihre eigene Sojakerze herzustellen! Dieses Wachs hat einen niedrigen Schmelzpunkt, lässt sich gut verarbeiten und seine weiße Farbe eignet sich zum Färben, zum Beispiel mit Naturfarben oder Glimmer Pulvern. Sojawachs eignet sich auch gut für die Herstellung von Massagekerzen, das Rezept finden Sie zum Beispiel hier. Sojakerzen haben neben ihrer Umweltfreundlichkeit noch einen weiteren großen Vorteil: Da Sojawachs wasserlöslich ist, lässt es sich viel leichter reinigen, wenn die Kerze umkippt und heißes Wachs auf die Tischdecke der Großmutter gießt, als wenn man eine klassische Kerze umkippt.  Ein weiteres tolles Rezept für die Herstellung einer natürlichen Kerze (z. B. nur aus Sojawachs) finden Sie hier, und wenn Ihnen das noch nicht reicht, finden Sie hier weitere Tipps. Aufgrund der Weichheit des Wachses eignet sich Sojawachs nicht für die Herstellung von Stabkerzen, es sei denn, Sie fügen ein anderes Hartwachs wie Palm-, Candelilla- oder Carnaubawachs hinzu.

Rapsöl-Wachs

Dieses Wachs eignet sich hervorragend für die Herstellung von Behältern Kerzen oder Kerzen in Glas. Es handelt sich um eine Mischung aus Rapswachs und anderen natürlichen Wachsen, wie z. B. Bienenwachs. Diese Mischung verbessert die Brennqualität, die für Kerzen im Glas geeignet ist. Das Rapswachs haftet außerdem gut am Glas und schrumpft beim Abkühlen nur minimal, so dass die Kerze einfach nur klasse ist! Außerdem brennt es sehr lange, so dass für eine romantische Kulisse im Garten am Feuer bis tief in die Nacht gesorgt ist! 

Kokosnuss-Wachs

Kokoswachs wird für die Herstellung von Kerzen, Seifen, Balsam, Massage- und Körperbutter verwendet. Es ist eigentlich eine gehärtete Version des inzwischen so berühmten Kokosöls, das im Arsenal eines Liebhabers von Naturkosmetik nicht fehlen darf. Kokosnuss Wachs hat einen höheren Schmelzpunkt als Kokosnussöl, ist aber immer noch recht weich, weshalb es empfohlen wird, es mit anderen natürlichen Wachsen zu mischen.

Ein Beispiel für eine solche Variante ist Kokosnuss-Sojawachs, das im Vergleich zu anderen natürlichen Wachsen einen niedrigeren Schmelzpunkt und eine höhere Viskosität aufweist, was es zu einem idealen Material für Behälterkerzen macht. Bei der Herstellung von Kerzen aus diesem Wachs können Sie sich außerdem über eine ausgezeichnete Brennqualität und einen hohen Weißgrad freuen, der den Kerzen eine schöne Farbe verleiht.

Palmwachs

Palmwachs ist auch eine beliebte Zutat für die Herstellung von selbstgemachten Naturkerzen. Sie können mit diesem Wachs spielen und eine wirklich schöne Kerze kreieren, denn Palmwachs erzeugt schöne Lava-Effekte.  Da die Farbe jedoch weiß ist, empfehlen wir Ihnen, Ihre Lieblingsfarbe und Ihren Lieblingsduft hinzuzufügen, und schon ist die perfekte Kerze geboren! Palmwachs eignet sich sowohl für die Herstellung von Kerzen in Glas oder anderen Verpackungen als auch für das Gießen von freistehenden Kerzen. Die Arbeit mit dem Programm ist einfach und sehr angenehm, und ein weiteres großes Plus ist sein günstiger Preis. Wenn Sie also Kerzen Anfänger sind oder weitere Varianten der Kerzenherstellung ausprobieren möchten, ist Palmwachs eine gute Wahl!

Bienenwachs

Bienenwachs kann auch für die Herstellung von Kerzen verwendet werden, die wir alle kennen und lieben. Aber wir bewegen uns jetzt in der Welt der Kosmetik. Denn Bienenwachs ist eine absolut fantastische Zutat für selbstgemachte Naturkosmetik! Es enthält bis zu 284 verschiedene Inhaltsstoffe, von denen natürlich viele zu unseren Gunsten wirken und unsere Haut und unseren Teint wirksam schützen. Aufgrund ihrer Konsistenz und ihrer Eigenschaften eignen sie sich besonders für verschiedene schützende Lippen- und Körperbalsame oder -salben. Es wirkt sich nicht nur positiv auf unsere Haut aus, indem es einen Schutzfilm auf ihr bildet und sie vor dem Austrocknen schützt, sondern trägt auch dazu bei, die richtige Konsistenz des Endprodukts zu gewährleisten.

Pflanzliche Wachse, die nicht nur als Ersatz für Bienenwachs verwendet werden können (für Kerzen und Kosmetika)

Bienenwachs ist zwar ein wunderbares Produkt, aber es wird von fleißigen kleinen Bienen hergestellt, was für Menschen, die tierische Produkte jeglicher Art in ihrem Leben einschränken, nicht unbedingt geeignet ist. Zum Glück gibt es viele gute pflanzliche Alternativen.

Hanf-Wachs

Sie können zum Beispiel Hanf Wachs verwenden, das in der Kosmetik sehr ähnlich wie Bienenwachs funktioniert. Es eignet sich für Kerzen und Seifen, ist aber auch eine unverzichtbare Zutat für Lippenbalsam. Es wirkt entzündungshemmend und heilt gut, z. B. ein Lippenbläschen. Hanfwachs lässt sich hervorragend beispielsweise durch Mandelwachs ersetzen.

Jojoba-Wachs

Neben Hanf Wachs gibt es auch Jojobawachs, das allen Produkten Festigkeit und Glanz verleiht. Es eignet sich hervorragend für die Herstellung von Lippenstiften, aber auch für die Herstellung von Seifen, Haarpflegeprodukten, Balsamen und natürlich Kerzen. Jojoba-Wachs ist auch ein hervorragender Träger für Duftstoffe. Wenn Sie also möchten, dass Ihre Kreationen stärker nach den von Ihnen gewählten ätherischen Ölen oder Duftstoffen riechen, sollten Sie Jojobawachs verwenden.

Olivenwachs

Nicht zu vergessen ist das Olivenwachs, das auch für Allergiker geeignet ist, eine weichmachende und rückfettende Wirkung auf die Haut hat und auch als natürlicher Ersatz für Haargel und andere Produkte beliebt ist, bei denen wir eine cremige Konsistenz und ein gutes "Gleiten" auf der Haut oder im Haar wünschen. Olivenwachs in Ihren Produkten sorgt dafür, dass sie sich schön auftragen und gut verteilen lassen.

Mandel Wachs

Mandel Wachs eignet sich besonders für die Nagel- und Hautpflege, wo es eine weichmachende und feuchtigkeitsspendende Wirkung hat. Wir verwenden es bei der Herstellung von Heimkosmetika wie festen Seifen, Cremes, Körper- und Lippenbalsam und Haarpflegeprodukten. Es enthält viele Nährstoffe und pflegt Haut, Nägel und Haare reichhaltig. Mandel Wachs ist in seinen Eigenschaften dem Olivenwachs ähnlich - es gleitet gut auf der Haut und klebt nicht.

Carnauba-Wachs

Carnaubawachs ist ein gereinigtes Wachs, das aus den Blättern der brasilianischen Palme gewonnen wird. Es wird hauptsächlich zur Verbesserung der Stabilität von Emulsionen als Co-Emulgator verwendet, da es für eine kohäsive Konsistenz und Steifigkeit sorgt. Carnaubawachs ist das härteste pflanzliche Wachs und eignet sich daher hervorragend für Produkte, die eine hohe Festigkeit erfordern, oder um andere weiche Wachsen zu versteifen. Es bildet einen weichen Schutzfilm auf der Haut und hat wasserabweisende Eigenschaften, weshalb es auch als Schuhcreme verwendet wird. Využívá se také při výrobě vlasové Es wird auch bei der Herstellung von Haarkosmetika verwendet, z. B. in Conditionern, und ist auch bei der Herstellung von dekorativen Kosmetika wie Mascara, Lippenstiften, Make-up und Lippenbalsam nützlich. In einigen Rezepten kann es durch Reiswachs ersetzt werden, ein pflanzliches Wachs, das aus Reiskleie gewonnen wird und als Weichmacher in Kosmetika verwendet wird.

Kandelillawachs

Das raffinierte Candelillawachs, das aus dem Stamm der Euphorbia Cerifera gewonnen wird, eignet sich auch hervorragend für die Herstellung dekorativer Kosmetik. Es hat eine blassgelbe Farbe, ist hart, spröde und glänzend und verleiht kosmetischen Produkten eine kohäsive Konsistenz, Festigkeit, Steifheit und Glanz, was bei der Herstellung von Lippenstiften, Lippenbalsam, Lidschatten, Make-up usw. nützlich ist.  Es ist auch sehr pflegend für Körper und Haare und eignet sich daher für Körpercremes und -butter, schützende Körperlotionen, Hautcremes, Handcremes, Seifen oder Haarprodukte. Und wie fast alle Wachse kann es auch zur Herstellung von selbstgemachten Kerzen verwendet werden.

Candelillawachs und Carnaubawachs sind sich in ihren Eigenschaften sehr ähnlich und können in Rezepten problemlos austauschbar verwendet werden. Im Gegensatz zu Bienenwachs und seinen pflanzlichen Alternativen sorgen diese beiden Wachse nicht für Cremigkeit und "Gleiten" auf der Haut in Produkten, sondern, wie erwähnt, für Festigkeit, Glanz und Härte, so dass sie bei heißem Wetter nützlich sind. Wenn Sie beides in Ihren Produkten haben wollen, kombinieren Sie mehrere Wachse!

Blütenwachse

Blütenwachse werden aus den Blüten einzelner Pflanzen gewonnen und unterscheiden sich von natürlichen Wachsen dadurch, dass sie einen unverwechselbaren Duft haben, der dem der Blume entspricht, aus der sie gewonnen werden. Dank dieses natürlichen Duftes ist es in der Regel nicht mehr notwendig, einer Kerze oder einem Kosmetikum einen Duftstoff hinzuzufügen. Wir nennen sie Wachse, aber sie sind eigentlich eher "Pseudowachse", die bei der Herstellung seltener und teurer ätherischer Öle entstehen. Sie lösen sich sehr leicht auf und können z. B. bei der Herstellung von selbstgemachten Seifen, festen Deodorants oder festen Parfüms, Körperlotionen und Cremes verwendet werden und verleihen ihnen nicht nur einen schönen Duft, sondern auch eine bessere Konsistenz: Wenn Sie das Problem haben, dass Sie bei der Herstellung von Cremes zu Hause oft eine zu dünne Konsistenz erhalten, verdickt Wachs das Produkt sehr gut.

Bei Ekokoze finden Sie 7 Blumenwachse: Rosenblüten Wachs, Jasminblüten Wachs, Mimosenblüten Wachs, Tuberosen Blütenwachs, Ringelblumenwachs, Lotusblütenwachs und Veilchenblütenwachs. Sie duften alle wunderbar und eignen sich hervorragend für die bereits erwähnte Heim Kosmetik sowie für Naturkerzen, doch aufgrund ihres höheren Preises ist die Verwendung in Kosmetika die sinnvollere Wahl.

Grüner Tee Wachs

Auch Grüntee Wachs ist ein ausgezeichneter Helfer. Grüntee Wachs hat eine dunkelgrüne Farbe und kann als Farbstoff in Cremes und anderen Kosmetika oder bei der Kerzenherstellung verwendet werden. Es eignet sich auch zur Verwendung in Hautcremes oder Lippen- und Körperbalsam, da es als natürliches Antioxidans gegen freie Radikale wirkt.

Enthaarungswachs

Unter den natürlichen Wachsen finden Sie auch Enthaarungswachs, das Sie besonders in der Badesaison verwenden können. Dieses Wachs ist für das Warmwachsen zur Haarentfernung gedacht, aber Sie können auch Reißstreifen verwenden.

Rohes Material
Rapswachs
Kokosnuss-Sojawachs
Palmwachs
Mandelwachs
Jojoba Wachs
Olivenwachs
Carnaubawachs
Reiswachs
Candelillawachs
Rosenblütenwachs
Jasminblüte Wachs
Mimosenblütenwachs
Tuberoseblütenwachs
Ringelblumenblütenwachs
Lotusblütenwachs
Neuigkeit
Lotusblütenwachs

Lotusblütenwachs

5,16 EURVarianten
Veilchenblütenwachs
Artikel
Ihr Datenschutz ist uns wichtig

Ekokoza mag Kekse! Cookies helfen uns, die richtigen Produkte, nette Rabatte und andere tolle Dienstleistungen anzubieten. Geben Sie uns einfach Ihre Zustimmung, sie zu verwenden.

Bearbeiten Sie meine AuswahlAlles zulassen