Emulgierte Körperbutter sind steife, cremige Emulsionen mit butterartiger Konsistenz. Sie zeichnen sich durch ihre Reichhaltigkeit aus, die meist größer ist als bei Körperlotionen oder Cremes – denn die Ölphase von Buttern macht in der Regel mindestens 25% der Mischung aus. Sie sind eher steifer oder "fester" in der Dichte und enthalten oft natürliche Butter (das ist aber keine Regel, man kann Körperbutter auch ohne Butter herstellen :)).
Kurz gesagt handelt es sich um eine sehr nährstoffreiche Variante einer Körpercreme oder -lotion. Es ist egal, wie du ihn nennst.
Sie unterscheiden sich deutlich, bereits in der Beschreibung selbst. Die klassischen, wohlbekannten und wahrscheinlich von jedem probierten hausgemachten Körperbutter sind wasserfrei. Emulgierte Butter enthält sowohl Fett als auch Wasser, aus denen dann eine Emulsion entsteht.
Die meisten handelsüblichen Körperbutter sind emulgiert – deshalb sind sie so angenehm und oft irgendwie leichter und "besser" als selbstgemachte. Es handelt sich um Emulsionen, aber das muss wahrscheinlich nicht betont werden. In unserer Welt der Naturkosmetik und hausgemachten Produkte muss dies hervorgehoben werden, damit wir nicht zwischen klassischen Körperbutter und emulgierten Körperbutter verwechseln.
Davon gibt es viele! Aus Gründen der Übersichtlichkeit vergleichen wir jetzt wasserfreie Butter und emulgierte Butter.
- Aufgrund des Wassergehalts sind emulgierte Butter deutlich leichter. Und auch von den Produktionskosten her deutlich günstiger!
- Super ist auch eine viel größere Auswahl an Zusatzstoffen, die dem Produkt beigemischt werden können – wir können alle wasserlöslichen enthalten Zutaten wie Glycerin, Panthenol oder Pentavitin oder Saccharid-Isomerat, die wir auch der Butter hinzufügen.
Pentavitin ist ein 100% natürlicher Wirkstoff, ein Kohlenhydrat-Isomerat, das unglaublich gut hydratisieren kann und sich für den Einsatz in der Haut- und Haarpflege eignet. Es weist eine wesentlich effektivere Feuchtigkeitsbindung auf als andere Stoffe wie Glycerin oder Harnstoff. Es ist daher ideal für trockene oder sonnengeschädigte Haut. Es hat eine wohltuende und lindernde Wirkung bei unangenehmen Erscheinungen der Haut wie Juckreiz, Rauheit, Unebenheiten, Brüchigkeit oder anderen. Ideal als Sommer-Körperbutter!
Der größte Vorteil emulgierter Buttern ist aber sicherlich ihre Stabilität – sie reagieren nicht auf die Temperatur, indem sie ihre Struktur verändern (im Gegensatz zu klassischen Buttern, die sich bei Hitze ausdehnen, bei Kälte hart werden und dann durch Schwankungen unangenehme Klumpen bilden, die das gesamte Produkt verderben können).
- Emulsionen sind wesentlich stabiler. Wir haben versucht, die fertige emulgierte Körperbutter zu erhitzen und sie hielt bis zu 80°C, ohne ihre Textur zu verändern – eine Temperatur, die im Alltag kaum zu überschreiten ist. :)
Wir werden es nicht mehr schaffen, kommen Sie mit, wir werden es hier wirklich nicht bereuen!
Erhitzte Ölphase
- 4 Gramm emulgierendes Wachs NF
- 19 Gramm Aprikosenöl
- 5 Gramm raffinierte Sheabutter
- 6 Gramm Cetylalkohol
Leicht erhitzte Wasserphase
- 48,3 Gramm destilliertes Wasser oder Blumenwasser
- 15 Gramm pflanzliches Glycerin
- 2 Gramm Saccharid-Isomerat
Unter Rühren abkühlen lassen
- 0,5 Gramm Leucidal -Konservierungsmittel
- 0,2 Gramm Yuzu-Duft
Bereiten Sie ein Wasserbad vor. Wiegen Sie die Wasserphase in eine kleine hitzebeständige Schüssel ab. Wiegen Sie die Ölphase in eine zweite, größere hitzebeständige Schüssel ab. Geben Sie die Ölphase in ein Wasserbad und lassen Sie sie erhitzen. Wenn sich die Rohstoffe in der Ölphase gelöst haben, legen Sie die Wasserphase für einige Minuten in das Wasserbad, damit sich die darin enthaltenen Rohstoffe leicht erwärmen und die Mischung beim Mischen keinen Temperaturschock bekommt.
Wenn alle Zutaten der Ölphase flüssig sind und die Wasserphase leicht erhitzt ist, nehmen Sie beide Schüsseln aus dem Wasserbad. Trocknen, einen Silikonrakel vorbereiten und die Wasserphase in die Ölphase gießen, sofort mit einem Silikonrakel gut vermischen.
Anschließend die Mischung mit einem Stabmixer mehrmals (eher in kürzeren Zyklen) mixen. Versuchen Sie, nicht unnötig Luft in die Mischung einzurühren, sondern halten Sie den Mixer unter Wasser.
Die Mischung wird zu diesem Zeitpunkt völlig flüssig und leicht sein, das ist in Ordnung. :) Nehmen Sie nach mehreren "Mischungen" den Spatel wieder zur Hand und mischen Sie die Mischung (vergessen Sie nicht, die schneller abbindende Mischung an den Seiten der Schüssel zu reinigen). Nach ein paar Minuten erneut den Stabmixer verwenden. Sobald Sie bemerken, dass die Mischung ziemlich schnell fester wird, ist es an der Zeit, das Kohlenhydrat-Isomerat, das Konservierungsmittel und das Aroma gut unter die Butter zu mischen und die Butter dann in die ausgewählten Behälter zu füllen.
Was die Verpackung angeht, wählen Sie Gläser mit weitem Hals (lassen Sie sich nicht von der anfänglichen Fließfähigkeit täuschen), die Butter wird wirklich butterartig und Sie können sie bequem mit den Fingern aus der Verpackung schöpfen.
Lassen Sie es ein paar Stunden einwirken und genießen Sie dann eine tolle Körperbutter!
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